Кристофер Пламмер

Christopher Plummer
Биография Кристофер Пламмер на Filmy.BY
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд
Звезда рейтинга на SITE_NAME_URL Загрузка...
  • Киноактер
  • Кристофер Пламмер
  • Биография
  • Полное имя:
    Артур Кристофер Орм Пламмер — канадский актер.
  • Родился:
    13 декабря 1929 г. (возраст 91 года), Торонто, Онтарио, Канада
  • Рост:
    1,79 м
  • Номинации:
    • Лучшая мужская роль второго плана
    • Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале
    • Лучший актерский состав
  • Награды:
    • Лучшая мужская роль второго плана
    • Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме
  • Родители:
    • Мария Пламмер
    • Джон Пламмер
  • Жанры:
  • Биография Кристофера Пламмера

    Канадский артист ненавидит прославившего его персонажа – бравого, но лиричного капитана из «Звуков музыки», считая фильм «сентиментальным и приторным». Такая вот ирония судьбы.

    Биография

    Артур Кристофер Орм Пламмер родился 13 декабря 1929-го года в Торонто. Это единственный сын художницы Изабеллы Мэри, работавшей секретарем декана Университета МакГилла, и брокера Джона. Прадед по материнской линии Эбботт – экс-премьер-министр Канады.

    Со школьных подмостков – на Бродвей

    Родители развелись, и детство актера прошло в пригороде Монреаля у деда и бабушки. Первый сценический опыт юноша получил в вузе, где работала мама. В 1946-м году Крис сыграл Фицуильяма Дарси в школьной адаптации «Гордости и предубеждения» и привлек внимание критика Герберта Уиттакера.

    Бродвейский дебют Пламмера состоялся в январе 1953-го. После этого театральная карьера продолжилась. Артист гастролировал по американским городам и получил номинацию на «Тони» за роль в пьесе «J.B.» в постановке Элиа Казана. Тогда премия не покорилась, а была выиграна спустя 20 лет – за заглавную роль в «Сирано де Бержераке» Ростана. Яго в «Отелло» 1980-х годов принес еще одну номинацию на «Тони», как и Джон Бэрримор в «Безлюдной земле» 1997-го (на сей раз артист победил).

    Кинематографическая карьера канадца стартовала в 1958-м – в мелодраме Сидни Люмета «Очарованная сценой» и фильме Николая Рэя «Ветер сквозь вечные поляны». Сделав шестилетнюю паузу, Пламмер вернулся в роли императора Коммода в пеплуме «Падение Римской империи».

    Ненавистный фон Трапп

    Успех пришел вместе с адаптацией мюзикла «Звуки музыки» 1965-го года: у ленты пять «Оскаров». Кристофер снимался в паре с Джули Эндрюс и изображал капитана Георга фон Траппа. Картина вошла в историю кинематографа как самый кассовый фильм всех времен, затмив «Унесенных ветром». Сам актер не любит вспоминать съемки и пересматривать ленту, отказался присутствовать на встрече с коллегами к 40-му юбилею, но предоставил комментарии к выпуску DVD 2005-го года. Правда, Опре Уинфри удалось уговорить звезду появиться на ток-шоу к 45-летию «Звуков музыки».

    Кристофер Пламмер про роль
    «Хотя мы работали достаточно усердно, чтобы сделать персонажа интересным, это было похоже на порку мертвой лошади. И характер не «мой». Я имею в виду, что Трапп не может понравиться каждому человеку в мире», – сказал Пламмер в 2009-м году.

    Калейдоскоп разномастных ролей

    Сыграв в костюмных драмах «Царство Эдипа», «Верховный комиссар», «Битва за Британию», «Королевская охота на солнце» и «Ватерлоо», артист упрочил положение на большом экране.

    В 1970-1980-е годы актер появился в десятках лент, но ни одна роль не была запоминающейся. В девяностые фильмография качественно улучшилась. Канадец поучаствовал в экранизации триллера Стивена Кинга «Долорес Клейборн», в фантастике «12 обезьян», а в 1999-м потрафил критикам ролью тележурналиста Майка Уоллеса в байопике Манна «Инсайдер». Далее последовали съемки в удостоенном наград Киноакадемии триллере «Игры разума» и приключенческой картине «Сокровище нации».

    Спустя 5 лет актер напомнил о себе, согласившись сыграть у Терри Гиллиама в фантасмагории «Воображариум доктора Парнаса» и озвучить Чарльза в полнометражном мультфильме «Вверх».

    Оскаровская «летопись»: лучше поздно…

    В январе 2010-го года Пламмер получил первую номинацию на «Оскар» за роль Льва Толстого в байопике «Последнее воскресение», по поводу чего пошутил, выступая перед канадской радиовещательной корпорацией:

    Кристофер Пламмер про оскар
    «Ну, я сказал, что пора! Я имею в виду, мне 80 лет, ради Бога».

    Проиграв премию тезке Кристоферу Вальцу, артист номинировался на будущий год, за роль второго плана в фильме «Начинающие» и победил, став старейшим лауреатом. Принимая награду, триумфатор сказал:

    Кристофер Пламмер
    «Ты всего на два года старше меня, дорогой. Где ты был всю мою жизнь?»

    В ноябре 2017-го Пламмер заменил Кевина Спейси в драме Ридли Скотта «Все деньги мира», изобразив мультимиллионера Дж. Пола Гетти. К тому времени съемки были завершены. Но из-за обвинений Спейси в сексуальных домогательствах сцены с его участием пересняли. Роль принесла исполнителю третью номинацию на «Оскар», а также – на премию BAFTA.

    Личная жизнь

    В 2008-м году Альфред А. Нопф опубликовал книгу воспоминаний актера «Вопреки себе».

    Первый брак Пламмера просуществовал четыре года, Тэмми Граймс родила единственного ребенка Кристофера, Аманду. В ранние и юношеские годы отец и дочь не общались. Сейчас они поддерживают дружеские отношения. Аманда – актриса («Мир по Гарпу», «Криминальное чтиво», «Голодные игры: И вспыхнет пламя»).

    В середине шестидесятых супругой звезды была журналистка Патрисия Льюис. Элейн Тейлор вышла замуж за Кристофера в октябре 1970-го, пара до сих пор вместе, живет в Коннектикуте.

  • Фильмы с Кристофером Пламмером.

    Список всех фильмов с актером онлайн.

  • Список видео с актером Кристофером Пламмером: фильмы и интервью.

  • Посмотреть все фото с актером Кристофером Пламмером / Christopher Plummer онлайн в хорошем качестве.

Фильмы с Кристофером Пламмером
Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями и рекламой не будут опубликованы

x